新闻详情

学前教育系2020届高职毕业生毕业设计(论文)工作安排

本文发布于 2019年09月30日 16:12 浏览次数 

 毕业设计(论文)是高职教育培养学生综合应用所学知识和技能、解决实际问题能力的重要教学与实践环节。通过这一环节,学生将更加明确本专业的培养目标和具体要求,在实践中运用所学知识,能够加深对所学知识的理解,进一步提高实际解决问题的能力。同时毕业设计实践环节对检查学生的学习效果,培养学生进行初步的教学设计研究,加强学以致用,有着重要的意义和作用。根据学院有关毕业设计的具体要求和意见,特制定如下方案:

第一部分 总体要求

 第一条 根据学前教育人才培养方案的要求,培养学生的专业综合能力,提高实习实践能力,通过对学生专业知识和专业技能的考核,进一步检验学生掌握的水平,结合顶岗实习,将理论应用于实践,为学生的就业打下坚实基础。为此毕业设计(论文)按照专业类别可采用顶岗实习报告、幼儿园教学活动设计、幼儿园试讲、绘画作品、舞蹈作品、讲故事等替代撰写毕业设计的形式。

 第二条 毕业设计(论文)依据每类考核的要求和标准进行。

 第三条 毕业设计(论文)工作和时间要严格按照学校和学前教育系总体要求执行。对于工作态度差、不按照规定时间提交毕业设计作品的同学,成绩评定为“不及格”。

 第四条 同学之间毕业设计(论文)作品不得雷同,严禁从网上直接下载或抄袭毕业设计,如发现上述情况,取消其毕业设计评分资格。

 第五条 毕业设计(论文)总学分为10学分,学生按要求完成毕业设计即可获得学分,若出现完成不充分,则按每项的评分标准进行扣分。

 第六条 本工作实施方案中未定事项参照《西京学院高职毕业设计工作管理办法》。

第二部分 毕业设计(论文)工作组织管理

 第七条 组织管理

 (一)毕业设计(论文)领导小组

  组  长:边伟

  副组长:梁庆军

  成  员:马公彦、吴雨琛、黄玲丽、郭琴、

 (二)毕业设计(论文)实施小组

  组  长:学前教育专业教研室主任

  成  员:学前教育专业教研室全体教师

 第八条 毕业设计(论文)工作计划

 本次学前教育专业毕业设计的指导工作由学前教育专业老师来完成,具体指导老师的安排情况另见安排表。具体工作安排如下:

 1、2019年10月上旬,成立学前教育专业毕业设计(论文)工作领导小组和毕业设计(论文)指导小组。

 2、2019年10月11——10月17日,教研室召开指导教师会议,确定毕业设计(论文)方案,布置毕业设计(论文)工作。

 3、2019年10月17日——10月25日,由教研室组织指导教师拟定各考核方向的题目及考核标准。

 4、2019年10月31日前,指导教师布置毕业设计(论文)工作,下达任务书。组织学生结合自身特点进行选题,10月30日完成选题工作。

 5、2019年11月1日——2018年11月20日,完成开题报告。

 6、2019年12月中旬,完成毕业设计(论文)中期检查工作。

 7、2019年12月——2020年4月,学生在指导教师的指导下进行毕业设计(论文)的资料搜集和撰写。具体进程如下:

   (1)2019年11月——2019年12月:完成教学设计初稿写作及各技能项目题目的选定。

   (2)2020年1月——2020年3月:进行教案设计修改并定稿。

   (3)2020年3月10日前将教案设计定稿和配套PPT统一上交到教研室。

   (4)2020年4月1日前完成绘画、讲故事、儿歌弹唱、舞蹈的考核工作。

 8、2020年4月1日——5月10日

   (1)2020年4月1日——4月20日完成幼儿园试讲工作。

   (2)2020年5月1日前完成顶岗实习报告,定稿并统一上交教研室

   (3)2020年5月10日前指导教师完成成绩评定。

 9、毕业设计写作格式:按照毕业设计中学校规定的格式结合学院下发的论文规范进行操。

 注意事项:

 1、每个学生应主动记下指导老师的联系方式(电话号码、邮箱号码或QQ号码);主动跟老师联系;与指导老师进行沟通,明确毕业设计的思路和方向。一旦选题确定,原则上不能改动;

 2、每个学生在离校前,尽可能将毕业设计的主题或提纲以文字的形式提交上来,进行备案;

 3、离校后,学生应积极主动与指导老师联系,定期通过电话、邮件等形式来汇报自己的写作情况,指导教师和学生至少要有3次的接触,集中指导阶段必须与学生交流,以便指导老师掌握情况,及时指导。

 4、学生应重视毕业设计(论文)工作,明确其目的和意义,虚心接受毕业设计指导教师的指导和帮助,严格遵守纪律。应独立按时完成毕业设计(论文)工作,严禁抄袭他人成果。

 第九条 毕业设计(论文)工作流程

 (一)选题。

 毕业设计(论文)选题应满足本专业的培养目标及教学基本要求,体现本专业基本训练内容,有利于培养学生运用专业知识独立解决实际问题的能力。毕业设计(论文)题目不要大而空,要使学生有条件有能力完成。学生可根据各专业公布的毕业设计(论文)参考题自选题目,并根据自己未来工作的需要或实习中的经历综合选题。

 (二)下达任务书。

 学生选定毕业设计(论文)形式及题目后,所报选题经过毕业设计(论文)工作小组审核通过后由指导老师向学生下达任务书,任务书确定后,原则上不得随意更改。如因特殊情况需要更改,学生须提出书面申请说明更改原因,由指导老师、毕业设计(论文)工作小组审查后报教务二处批准。

 (三)开题。

 学生在指导老师指导下撰写《西京学院高职毕业设计(论文)开题报告》。开题报告完成后经过指导教师、毕业设计(论文)工作小组审查后最终确定是否开题。

 (四)毕业设计(论文)创作。

 学生要结合自己的毕业设计(论文)选题,认真做好查阅、收集、筛选资料和前期的准备工作,按照计划分阶段做好设计创作。指导老师要以高度的责任心认真指导好每一位学生的设计工作,严格把关。

 (五)中期检查。指导教师按照要求填写高职毕业设计(论文)中期检查表。

 (六)定稿、评阅。

    (1)学生在指导老师指导下对设计进行修改、定稿。

    (2)指导老师按照评分标准进行评阅。

 (七)成绩评定。指导老师按照毕业设计(论文)评分标准评定成绩。



上一条:关于 2020-2021 学年第一学期高职公共选修课选课的通知

关闭

  最新新闻