新闻详情

专业介绍

学前教育专业以培养基础扎实、技能过硬的高素质应用型人才为己任。教学模式强调“做中教,做中学,做中求进步”,依托实训基地和校企合作单位,不断强化学生的实践动手能力,目前,学前教育专业与“吉的堡”幼儿园、“品格幼儿园”、“卡德莱恩”幼儿园、“大地幼教”集团等专业化、高质量的品牌幼儿园进行合作,输送学生进园实习,得到了合作单位的高度肯定,并签订了长期合作意向。还与乐童拓展、寓绘言语、吉堡教育等幼儿园及机构签订了“订单班”,实行定向培养,做到了毕业即就业。同时,本专业实行双证并轨,要求学前教育专业学生除了拿到毕业证之外,还要考取职业资格证书,并鼓励有专业特长的学生取得相关证书,如“育婴师”、钢琴考级证书等,以多种职业证书的获取拓宽学生就业空间。

 

学生学业规划

学前教育专业学生将接受3年系统、正规的学前教育专业教育,具体规划如下:

第一学年:适应大学生活,主要学习英语、计算机基础、毛泽东思想等公共基础课程,初步了解本专业,掌握本专业基础知识,并开始钢琴、舞蹈、绘画等基本功训练。

第二学年:提高专业素养,提升职业技能,主要进行专业基础课和核心课程的学习,在教学和实训中掌握学前教育工作的基本方法,继续加强专业技能训练,并在自己擅长的方面有所提高,积极考取职业资格证书或其他技能证书。

第三学年:熟悉幼儿教育行业的工作业务,在第五学期通过“引进来”和“走出去”两手策略加强学生专业实践。引进合作校企单位中园长讲授实务类课程,企业培训前置化,出去到合作幼儿园及幼教机构进行参观、顶岗实习,注重实际操作训练。第六学期通过综合大学前五学期的学习成果,完成毕业论文和毕业实习,积极准备就业、专升本及出国深造等。

   除了通过修读课程获得学分之外,学生还可以通过竞赛、实验实践、创新创业、科研等多渠道置换学分,从而实现学生的个性化和定制化培养;以能力培养为核心,采用案例教学法,以项目式、游戏式、模拟式教学,改变课堂组织方式,将传统课程扩展到社会、企业和海外,使学生主动学习、多渠道学习,成为学习的主体,回归教育本质。

本专业实行毕业证书和行业资格证书“双证书”教育制度。具有学籍的学生,修完教学计划规定的课程(包括理论教学和实践教学环节),并取得本专业职业资格证书或相关证书,方准予毕业。



关闭